- العمدةمؤسس المنتدى
- رقم العضوية : 8
عدد الرسائل : 1234
تاريخ التسجيل : 22/01/2008
شوربة القمح
الجمعة 24 أبريل 2009, 22:46
حساء القمح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يُقدم مثل هذا الحساء باسم" الجريش" في منطقة الخليج مع بعض التغييرات
المقادير :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2 ملعقة كبيرة زيت
2 بصل مقطع حلقات
2 فص ثوم مفروم
5 كوب ماء
2 عود قرفة صحيح
4 حبهان (هال)
5 حبات فلفل اسود مصحح
2/1 كوب قمح
5 كوب مرق دجاج أو لحم
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
قطع لحم ( اختياري )
الطريقة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- يُسخن الزيت ثم يُضاف البصل والثوم ويقلَّبان جيداً إلى أن يميل لونهما إلى الاصفرار قليلاً.
- يُضاف الماء والقرفة والحبهان والفلفل الأسود ويُترك الخليط على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج البصل.
- يُطحن القمح بعد غسله وتجفيفه جيداً ويضاف إلى مرق الدجاج أو اللحم ويُترك على نار متوسطة الحرارة حتى يبدأ بالغليان ثم تخفض الحرارة مع الاستمرار في التقليب، ويُترك حتى ينضج. يُضاف قليل من الماء إذا تطلَّب الأمر.
- يُدمج خليط البصل والقمح ويُتبل بالملح.
- يُضاف البقدونس المفروم وعصير الليمون بعد التأكد من نضوج القمح.
- يجب التخلص من القرفة والحبهان والفلفل الأسود قبل التقديم.
يمكن استخدام قطع من اللحم والعظم وكذلك القمح صحيحاً وغير مطحون، وسوف يتطلب ذلك وقتاً أكثر، ويراعى أن تكون النار هادئة مع الاستمرار في التقليب لتفادي الالتصاق بأسفل الوعاء. وعند استخدام اللحم والعظم يستبدل المرق بالماء.
بالهنا والشفا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يُقدم مثل هذا الحساء باسم" الجريش" في منطقة الخليج مع بعض التغييرات
المقادير :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2 ملعقة كبيرة زيت
2 بصل مقطع حلقات
2 فص ثوم مفروم
5 كوب ماء
2 عود قرفة صحيح
4 حبهان (هال)
5 حبات فلفل اسود مصحح
2/1 كوب قمح
5 كوب مرق دجاج أو لحم
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
قطع لحم ( اختياري )
الطريقة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- يُسخن الزيت ثم يُضاف البصل والثوم ويقلَّبان جيداً إلى أن يميل لونهما إلى الاصفرار قليلاً.
- يُضاف الماء والقرفة والحبهان والفلفل الأسود ويُترك الخليط على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج البصل.
- يُطحن القمح بعد غسله وتجفيفه جيداً ويضاف إلى مرق الدجاج أو اللحم ويُترك على نار متوسطة الحرارة حتى يبدأ بالغليان ثم تخفض الحرارة مع الاستمرار في التقليب، ويُترك حتى ينضج. يُضاف قليل من الماء إذا تطلَّب الأمر.
- يُدمج خليط البصل والقمح ويُتبل بالملح.
- يُضاف البقدونس المفروم وعصير الليمون بعد التأكد من نضوج القمح.
- يجب التخلص من القرفة والحبهان والفلفل الأسود قبل التقديم.
يمكن استخدام قطع من اللحم والعظم وكذلك القمح صحيحاً وغير مطحون، وسوف يتطلب ذلك وقتاً أكثر، ويراعى أن تكون النار هادئة مع الاستمرار في التقليب لتفادي الالتصاق بأسفل الوعاء. وعند استخدام اللحم والعظم يستبدل المرق بالماء.
بالهنا والشفا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى