منتديات المصطبة
اكلات تونسية صفاقسية في عيد 10610

لَاننآ نعشق آلتميز و آلمميزين يشرفنآ آنضمآمك معنآ في منتديات المصطبة


وتذكر آن منتديات المصطبة تريدك مختلفآ .. تفكيرآ .. وثقآفةً .. وتذوقآ .. فآلجميع هنآ مختلفون ..


نحن ( نهذب ) آلمكآن ، حتى ( نرسم ) آلزمآن !!


لكي تستطيع آن تتحفنآ [ بمشآركآتك وموآضيعك ].. سجل معنا توآجدك و كن من آلمميزين

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات المصطبة
اكلات تونسية صفاقسية في عيد 10610

لَاننآ نعشق آلتميز و آلمميزين يشرفنآ آنضمآمك معنآ في منتديات المصطبة


وتذكر آن منتديات المصطبة تريدك مختلفآ .. تفكيرآ .. وثقآفةً .. وتذوقآ .. فآلجميع هنآ مختلفون ..


نحن ( نهذب ) آلمكآن ، حتى ( نرسم ) آلزمآن !!


لكي تستطيع آن تتحفنآ [ بمشآركآتك وموآضيعك ].. سجل معنا توآجدك و كن من آلمميزين
منتديات المصطبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
عاشقة شادية
عاشقة شادية
مشرفة
مشرفة
رقم العضوية : 55
عدد الرسائل : 821
الدلو انثى الثور
تاريخ التسجيل : 07/03/2009

اكلات تونسية صفاقسية في عيد Empty اكلات تونسية صفاقسية في عيد

الأحد 20 سبتمبر 2009, 02:20
تستقبل العائلات التونسية أيام عيد الفطر المبارك بعادات غذائية متنوعة
تختلف من منطقة تونسية إلى أخرى، إلا أن أشهر الأطباق على الإطلاق خلال
أيام العيد الأولى طبق «الشرمولة»، الذي لا يخلو منه أي بيت في مدينة
صفاقس، الواقعة على بعد حوالي 350 كلم جنوب مدينة تونس العاصمة.


فسكان صفاقس تعوّدوا منذ مئات السنين على تناول طبق
الشرمولة الذي هو عبارة عن خليط من البصل والزبيب وزيت الزيتونة ويجري
استهلاكه إلى جانب السمك المملح وذلك خلال صباح يوم العيد وقبل الانطلاقة
لمعايدة الأقارب والأحباب. ويرجع المؤرخون هذا الطبق العجيب إلى العهد
الروماني، في حين ينسبه البعض الآخر إلى العائلات التركية الوافدة على
تونس. ويقول المؤرخان يوسف الشرفي وعلي الزواري في مؤلفهما «معجم الكلمات
والتقاليد الشعبية في صفاقس» انه عند إعداد طبق «الشرمولة» يتوجب «قلي
كميات وافرة من البصل في الزيت ثم إضافة مربّى أو عصير الزبيب المنقى وبعض
التوابل مثل شوش الورد والقرفة .. ويترك الخليط فوق نار هادئة لساعات
طويلة حتى يكتسب نكهة مميزة..».


وتتزين المائدة في مدينة صفاقس بأطباق «الشرمولة» ذات
اللون البني أو الأصفر والحوت ـ أي السمك ـ المالح ذي اللون الناصع
البياض، ويصار إلى تناولها مع أرغفة الخبز، إلى جانب المشروبات الغازية
التي عادة ما تكون حاضرة في مثل هذه المناسبات مع الشرمولة و«الحوت
المملح». ويعتقد سكان مدينة صفاقس أن اتباع هذا النظام الغذائي طوال
الأيام الأولى التي تلي شهر رمضان على الأقل، يساعد على تطهير الأمعاء
والمعدة من الغازات، وتهيئتها بصفة تدريجية لاستئناف نشاطها الهضمي العادي
بعدما دأبت خلال رمضان على مواعيد مختلفة لتناول الوجبات الغذائية.


هذا، وتقوم ربات البيوت قبل يومين من نهاية شهر الصيام
بوضع الأسماك المملحة في إناء من الماء حتى تتقلص كميات الملح. ثم تنظفها
يوم العيد وتضعها في قدر من الماء فوق نار هادئة إلى أن تنضج. وتتولى بعد
ذلك تقديم قطع «الحوت المالح» إلى أفراد العائلة مع «الشرمولة». وغالباً
ما يقع الاختيار على نوع بعينه من الخبز يطلق عليه تسمية «المبسوط» الذي
هو عبارة عن نوع من الخبز تعده ربات البيوت بأنفسهن، وهو يتكوّن بالأساس
من السميد والماء والخميرة ومادة السينوج.



شرمولة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


حوت مالح مقلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


حوت بالملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
ملاك تونس
مصطباوى جديد
مصطباوى جديد
رقم العضوية : 147
عدد الرسائل : 23
القوس ذكر الثعبان
تاريخ التسجيل : 03/07/2009

اكلات تونسية صفاقسية في عيد Empty رد: اكلات تونسية صفاقسية في عيد

الخميس 09 ديسمبر 2010, 14:12
طبعا الشرمولة اكلة شهية جدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بنت بلدى
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى