- عاشقة شاديةمشرفة
- رقم العضوية : 55
عدد الرسائل : 821
تاريخ التسجيل : 07/03/2009
اكلات تونسية صفاقسية في عيد
الأحد 20 سبتمبر 2009, 02:20
تستقبل العائلات التونسية أيام عيد الفطر المبارك بعادات غذائية متنوعة
تختلف من منطقة تونسية إلى أخرى، إلا أن أشهر الأطباق على الإطلاق خلال
أيام العيد الأولى طبق «الشرمولة»، الذي لا يخلو منه أي بيت في مدينة
صفاقس، الواقعة على بعد حوالي 350 كلم جنوب مدينة تونس العاصمة.
فسكان صفاقس تعوّدوا منذ مئات السنين على تناول طبق
الشرمولة الذي هو عبارة عن خليط من البصل والزبيب وزيت الزيتونة ويجري
استهلاكه إلى جانب السمك المملح وذلك خلال صباح يوم العيد وقبل الانطلاقة
لمعايدة الأقارب والأحباب. ويرجع المؤرخون هذا الطبق العجيب إلى العهد
الروماني، في حين ينسبه البعض الآخر إلى العائلات التركية الوافدة على
تونس. ويقول المؤرخان يوسف الشرفي وعلي الزواري في مؤلفهما «معجم الكلمات
والتقاليد الشعبية في صفاقس» انه عند إعداد طبق «الشرمولة» يتوجب «قلي
كميات وافرة من البصل في الزيت ثم إضافة مربّى أو عصير الزبيب المنقى وبعض
التوابل مثل شوش الورد والقرفة .. ويترك الخليط فوق نار هادئة لساعات
طويلة حتى يكتسب نكهة مميزة..».
وتتزين المائدة في مدينة صفاقس بأطباق «الشرمولة» ذات
اللون البني أو الأصفر والحوت ـ أي السمك ـ المالح ذي اللون الناصع
البياض، ويصار إلى تناولها مع أرغفة الخبز، إلى جانب المشروبات الغازية
التي عادة ما تكون حاضرة في مثل هذه المناسبات مع الشرمولة و«الحوت
المملح». ويعتقد سكان مدينة صفاقس أن اتباع هذا النظام الغذائي طوال
الأيام الأولى التي تلي شهر رمضان على الأقل، يساعد على تطهير الأمعاء
والمعدة من الغازات، وتهيئتها بصفة تدريجية لاستئناف نشاطها الهضمي العادي
بعدما دأبت خلال رمضان على مواعيد مختلفة لتناول الوجبات الغذائية.
هذا، وتقوم ربات البيوت قبل يومين من نهاية شهر الصيام
بوضع الأسماك المملحة في إناء من الماء حتى تتقلص كميات الملح. ثم تنظفها
يوم العيد وتضعها في قدر من الماء فوق نار هادئة إلى أن تنضج. وتتولى بعد
ذلك تقديم قطع «الحوت المالح» إلى أفراد العائلة مع «الشرمولة». وغالباً
ما يقع الاختيار على نوع بعينه من الخبز يطلق عليه تسمية «المبسوط» الذي
هو عبارة عن نوع من الخبز تعده ربات البيوت بأنفسهن، وهو يتكوّن بالأساس
من السميد والماء والخميرة ومادة السينوج.
شرمولة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حوت مالح مقلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حوت بالملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تختلف من منطقة تونسية إلى أخرى، إلا أن أشهر الأطباق على الإطلاق خلال
أيام العيد الأولى طبق «الشرمولة»، الذي لا يخلو منه أي بيت في مدينة
صفاقس، الواقعة على بعد حوالي 350 كلم جنوب مدينة تونس العاصمة.
فسكان صفاقس تعوّدوا منذ مئات السنين على تناول طبق
الشرمولة الذي هو عبارة عن خليط من البصل والزبيب وزيت الزيتونة ويجري
استهلاكه إلى جانب السمك المملح وذلك خلال صباح يوم العيد وقبل الانطلاقة
لمعايدة الأقارب والأحباب. ويرجع المؤرخون هذا الطبق العجيب إلى العهد
الروماني، في حين ينسبه البعض الآخر إلى العائلات التركية الوافدة على
تونس. ويقول المؤرخان يوسف الشرفي وعلي الزواري في مؤلفهما «معجم الكلمات
والتقاليد الشعبية في صفاقس» انه عند إعداد طبق «الشرمولة» يتوجب «قلي
كميات وافرة من البصل في الزيت ثم إضافة مربّى أو عصير الزبيب المنقى وبعض
التوابل مثل شوش الورد والقرفة .. ويترك الخليط فوق نار هادئة لساعات
طويلة حتى يكتسب نكهة مميزة..».
وتتزين المائدة في مدينة صفاقس بأطباق «الشرمولة» ذات
اللون البني أو الأصفر والحوت ـ أي السمك ـ المالح ذي اللون الناصع
البياض، ويصار إلى تناولها مع أرغفة الخبز، إلى جانب المشروبات الغازية
التي عادة ما تكون حاضرة في مثل هذه المناسبات مع الشرمولة و«الحوت
المملح». ويعتقد سكان مدينة صفاقس أن اتباع هذا النظام الغذائي طوال
الأيام الأولى التي تلي شهر رمضان على الأقل، يساعد على تطهير الأمعاء
والمعدة من الغازات، وتهيئتها بصفة تدريجية لاستئناف نشاطها الهضمي العادي
بعدما دأبت خلال رمضان على مواعيد مختلفة لتناول الوجبات الغذائية.
هذا، وتقوم ربات البيوت قبل يومين من نهاية شهر الصيام
بوضع الأسماك المملحة في إناء من الماء حتى تتقلص كميات الملح. ثم تنظفها
يوم العيد وتضعها في قدر من الماء فوق نار هادئة إلى أن تنضج. وتتولى بعد
ذلك تقديم قطع «الحوت المالح» إلى أفراد العائلة مع «الشرمولة». وغالباً
ما يقع الاختيار على نوع بعينه من الخبز يطلق عليه تسمية «المبسوط» الذي
هو عبارة عن نوع من الخبز تعده ربات البيوت بأنفسهن، وهو يتكوّن بالأساس
من السميد والماء والخميرة ومادة السينوج.
شرمولة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حوت مالح مقلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حوت بالملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- ملاك تونسمصطباوى جديد
- رقم العضوية : 147
عدد الرسائل : 23
تاريخ التسجيل : 03/07/2009
رد: اكلات تونسية صفاقسية في عيد
الخميس 09 ديسمبر 2010, 14:12
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى